1)
Sop
Daging Sapi
Bahan-Bahan
-
500 gram daging sapi segar
-
2 buah kentang
-
2 buah wortel
Bumbu yang
diperlukan:
-
3 siung bawang merah (yang telah digoreng)
-
4 siung bawang putih
-
1 plastik bumbu sop (merica, kapulaga, pala,
kayu manis, cengkih, dan bunga lawang). Bumbu ini biasa bisa dibeli di
warung-warung
-
1 batang daun bawang dan daun seledri
-
1 buah tomat
-
1 sdt kaldu sapi
-
garam secukupnya
-
gula secukupnya
-
penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak:
-
Kupas wortel dan kentang terlebih dahulu.
Setelah dicuci, kemudian potong dua buah
tersebut dalam bentuk dadu/ bulat sesuai selera.
-
Potong dadu daging sapi kemudian rebuslah daging tersebut bersama satu sendok kaldu
sapi sampai daging empuk. Buanglah busa yang keluar dari rebusannya!
-
Haluskan bumbu berikut: garam, merica, bawang
putih. Tumis bumbu ini di wajan sampai matang dan harum.
-
Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam
rebusan daging!
-
Masukkan bumbu-bumbu lain: kapulaga, pala, kayu
manis, cengkih, bunga lawang, penyedap rasa, dan gula!
-
Aduk-aduk supaya bumbu merata!
-
Masukkan kentang dan wortel!
-
Iris serong daun bawang, daun sop, lalu masukkan
ke dalam panci! Aduk-aduk kembali sampai semuanya matang!
-
Iris tomat sesuai selera!
-
Bila telah matang, angkatlah sop dan masukkan
irisan tomat dan bawang merah goreng!
-
Sop daging sapi siap dihidangkan
2)
Sambal
Kecap
Bahan-Bahan:
-
2 siung bawang putih
-
3 siung bawang merah
-
8 buah cabe rawit merah dan hijau
-
Kecap manis secukupnya
-
Air hangat secukupnya
-
Garam secukupnya
-
Penyedap rasa secukupnya
Cara
Membuat:
-
Kupas bawang putih dan bawang merah, cuci,
kemudian iris tipis sesuai selera!
-
Cuci dan iris tipis cabe sesuai selera!
-
Masukkan irisan bawang dan cabe ke dalam wadah
yang sama!
-
Tambahkan kecap, garam dan penyedap rasa
secukupnya, dan air hangat!
-
Aduklah agar bumbu meresap!
-
Sambal kcap siap dihidangkan bersama sop daging.
-
Selamat mencoba!
Jerambah Bolong, September 2017Rini Febriani Hauri
Catatan: tulisan ini pernah dimuat di puan.co tertanggal 5 September 2017. Sila klik http://puan.co/2017/09/perpaduan-maknyos-sop-daging-sapi-dan-sambal-kecap/
Komentar
Posting Komentar