Langsung ke konten utama

Perpuduan Maknyoss Sop Daging Sapi dan Sambal Kecap


 
1)      Sop Daging Sapi
Bahan-Bahan
-          500 gram daging sapi segar
-          2 buah kentang
-          2 buah wortel

Bumbu yang diperlukan:
-          3 siung bawang merah (yang telah digoreng)
-          4 siung bawang putih
-          1 plastik bumbu sop (merica, kapulaga, pala, kayu manis, cengkih, dan bunga lawang). Bumbu ini biasa bisa dibeli di warung-warung
-          1 batang daun bawang dan daun seledri
-          1 buah tomat
-          1 sdt kaldu sapi
-          garam secukupnya
-          gula secukupnya
-          penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak:
-          Kupas wortel dan kentang terlebih dahulu. Setelah dicuci, kemudian potong  dua buah tersebut dalam bentuk dadu/ bulat sesuai selera.
-          Potong dadu daging sapi kemudian rebuslah  daging tersebut bersama satu sendok kaldu sapi sampai daging empuk. Buanglah busa yang keluar dari rebusannya!
-          Haluskan bumbu berikut: garam, merica, bawang putih. Tumis bumbu ini di wajan sampai matang dan harum.
-          Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging!
-          Masukkan bumbu-bumbu lain: kapulaga, pala, kayu manis, cengkih, bunga lawang, penyedap rasa, dan gula!
-          Aduk-aduk supaya bumbu merata!
-          Masukkan kentang dan wortel!
-          Iris serong daun bawang, daun sop, lalu masukkan ke dalam panci! Aduk-aduk kembali sampai semuanya matang!
-          Iris tomat sesuai selera!
-          Bila telah matang, angkatlah sop dan masukkan irisan tomat dan bawang merah goreng!
-          Sop daging sapi siap dihidangkan



2)      Sambal Kecap
Bahan-Bahan:
-          2 siung bawang putih
-          3 siung bawang merah
-          8 buah cabe rawit merah dan hijau
-          Kecap manis secukupnya
-          Air hangat secukupnya
-          Garam secukupnya
-          Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:
-          Kupas bawang putih dan bawang merah, cuci, kemudian iris tipis sesuai selera!
-          Cuci dan iris tipis cabe sesuai selera!
-          Masukkan irisan bawang dan cabe ke dalam wadah yang sama!
-          Tambahkan kecap, garam dan penyedap rasa secukupnya, dan air hangat!
-          Aduklah agar bumbu meresap!
-          Sambal kcap siap dihidangkan bersama sop daging.
-          Selamat mencoba!
Jerambah Bolong, September 2017Rini Febriani Hauri

Catatan: tulisan ini pernah dimuat di puan.co tertanggal  5 September 2017. Sila klik http://puan.co/2017/09/perpaduan-maknyos-sop-daging-sapi-dan-sambal-kecap/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pepatah Jepang I

diambil dari catatan Facebook, 17 Agustus 2010         Pepatah dalam bahasa Jepang disebut kotowaza (ことわざ)salah satunya nih, iwanu ga hana いわぬ が 花 artinya, tidak bicara itu bunga, maksudnya  diam adalah emas. "Aite no nai kenka wa dekinu" artinya Orang tak bisa bertengkar tanpa musuh. "Shippai wa seikou no moto" artinya kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda "Hito no uwasa mo shici jyu go nichi"  (人の噂も七十五日) artinya, gosip/rumor hanya bertahan selama 75 hari alias gosip/rumor tidak akan bertahan lama.  "Sarumo ki kara ochiru" 猿も木から落ちる  artinya kera juga bisa jatuh dari pohon.  Sama artinya dengan sepandai-pandainya tupai melompat pasti akan jatuh juga "Baka mo ichi-gei" 馬鹿 も いちげい artinya, orang bodoh pun punya kelebihan/kebaikan "Arashi no ato, sora ni niji ga kakarimashita" artinya Badai pasti berlalu "Onna sannin yoreba kashimashii" artinya: di mana pun ketika ada t

10 Alasan Mengapa Kita Harus Berkunjung ke Perpustakaan

Hai, Sahabat Puan, sudah ada yang tahu kalau tanggal 14 September ternyata diperingati sebagai hari berkunjung ke perpustakaan? Ada yang tahu mengapa di Indonesia memunculkan hari peringatan ini? Tentu saja alasannya supaya masyarakat mau datang dan singgah untuk membaca. Coba ingat-ingat, selama bulan September ini, sudah berapa kali Sahabat Puan berkunjung ke perpustakaan? Beberapa kali atau bahkan tidak sama sekali? Sebenarnya, apa saja sih alasan-alasan seseorang mengunjungi perpustakaan? Yuk, simak alasannya berikut! Bisa Meminjam Buku Karena di perpustakaan adalah gudangnya buku, kamu bisa datang untuk meminjam buku apa saja sesuai keinginanmu. Syarat-syarat dan ketentuannya pun berbeda-beda sesuai regulasi perpustakaan masing-masing. Jika kamu sangat ingin membaca suatu buku dan kebetulan kamu tidak memiliki buku tersebut, atau buku tersebut sulit dicari di pasaran karena sudah langka, salah satu alternatif untuk membacanya adalah meminjam ke perpustakaan

Buku Profil Perempuan Pengarang & Penulis Indonesia

Oleh: Tri Wahyuni Zuhri Judul  : Profil Perempuan Pengarang & Penulis Indonesia Penulis : Kurniawan Junaedhie Penerbit : Kosa Kata Kita Jakarta Jumlah hlm. : 338 Tahun : 2012 Buku yang di tulis oleh Kurniawan Junaedhie dan di terbitkan oleh Kosa Kata Kita Jakarta, memang cukup banyak di cari. Terutama karena buku ini memuat sekitar 800-an lebih profil perempuan pengarang dan penulis Indonesia.  Sejak zaman Saadah Alim, perempuan pengarang kelahiran 1897, hingga Sri Izzati, pengarang kelahiran 1995. Dalam kata pengantar di buku ini, Kurniawan Junaeid menjelaskan alasannya membuat buku Profil Perempuan Pengarang dan Penulis Indonesia.  Selama ini masih sedikit sekali buku  literatur yang menjelaskan sepak terjang perempuan pengarang dan penulis di Indonesia.  Sebut saja buku-buku tersebut antara lain Leksikon Kesustraan Indonesia Modern Edisi Baru (Djambatan, 1981) di susun oleh Pemusuk Eneste, Leksikon Susastra Indonesia (Balai Pustaka, 2000) yang di su

Rise For Holiday